Нюся (yushina) wrote,
Нюся
yushina

Spy Sorge. 2003



Название: Spy Sorge - Шпион Зорге
Производство: Япония, Германия
Режиссер: Масахиро Синода

"Шпион Зорге" несмотря на его безумную длинность (3 часа) поразил меня в самоё нутро. А ведь интерес возник случайно, часто встречались улицы с именем Рихарда Зорге в разных городах. Моя историческая безграмотность может кое-где граничит с глупостью, я не отрицаю, но прочиталась биография, нашлось 2 фильма, один из которых вчера и был благополучно просмотрен.

Я не могу оценить историческую достоверность, но по прочитанному и услышанному от дипломированного мужа-историка (йоптать...) факты скорее переданы достоверно, а некоторые моменты, вызывающие исторические разнотолки, не показаны однозначно, а либо недосказаны, либо завуалированы, чтобы не дай Бог не переврать (например, любовные отношения с американской журналисткой).

Очень понравилась неспешность повествования, сам главный герой, хорошая прорисовка образов, законченность характеров. Все как-то так по-японски выверено и до потрясности красиво. Картинки и кадры просто блеск! Порой глаз невозможно отвесть: как много внимания уделялось деталям, как тщательно подбирались ракурсы, операторская работа просто на высоте! Понравилось и то, как ловко и в тему врезаны документальные кадры сьемок Гитлера, Сталина, Красной площади и пр.

Основное настроение фильма - не суть самой разведческой работы, а скорее дань человечности отдельно взятых личностей независимо от их национальности, убеждений и идеологии. Таким увидела фильм я.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments